Ответ Жилищного комитета Правительство Cанкт-Петербурга на обращение № П8-3-5137/22

← Предыдущая Следующая →
0
143
Ответ Жилищного комитета Правительство Cанкт-Петербурга на обращение № П8-3-5137/22

Депутату Законодательного собрания Санкт-Петербурга Барышникову М.И. (Исаакиевская пл., д. 6, Санкт-Петербург, 190107)
и собственнице благоустроенного жилья Туренко О.В. (г. Красное Село, Лермонтова ул., д. 11, корп. 1, Литера А, Санкт- Петербург, 198320)
на обращение № П8-3-5137/22.

Копия - Администрации Красносельского района Санкт-Петербурга


Уважаемый Михаил Иванович!
Уважаемая Ольга Васильевна!

    Рассмотрев Ваше обращение № П8-3-5137/22 в интересах Туренко О.В. по вопросу включения в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге, утвержденную постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 18.02.2014 № 84 (далее - региональная программа), многоквартирных домов по адресам: г. Красное Село, Лермонтова ул., д. 11, корп. 1, литера А, Лермонтова ул., д. 11, корп. 1, литера Б, Лермонтова ул., д. 11, корп. 1, литера В (далее - Жилые дома), Жилищный комитет сообщает следующее.

    Строительство Жилых домов осуществлялось Федеральным государственным унитарным предприятием «44 ССУ Министерства обороны Российской Федерации» (далее - ФГУП «44 ССУ Мо РФ») на основании распоряжения Администрации Санкт-Петербурга от 22.06.2001 № 369-ра, которое являлось «аналогом» разрешения на строительство в соответствии с действовавшим в тот момент законодательством.

    Жилой дом - литера А по указанному адресу введен в эксплуатацию государственной приемочной комиссией (акт государственной приемочной комиссии утвержден приказом Комитета по строительству от 31.12.2002 № 49-в). Акты государственной приемочной комиссии Жилых домов литера Б и В отсутствуют.

    Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации и Закону Санкт-Петербурга от 11.12.2013 № 690-120 «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге» в региональную программу включаются следующие сведения:

    1.      Перечень всех многоквартирных домов, расположенных на территории Санкт-Петербурга (за исключением многоквартирных домов, признанных в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции), с указанием:
-        адреса многоквартирного дома;
-        года ввода многоквартирного дома в эксплуатацию;
-        типа многоквартирного дома;
-        общей площади многоквартирного дома, в том числе площади жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме;
-        иные сведения, подлежащие включению в региональную программу в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации.

    2.      Очередность проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах определяется в региональной программе капитального ремонта в соответствии с критериями оценки состояния многоквартирных домов в целях включения их в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге согласно приложению 1 к настоящему Закону Санкт-Петербурга.

    В связи с чем, Жилищным комитетом могут быть рассмотрены документы по включению в региональную программу только Жилого здания - литера А. Включение в региональную программу Жилых зданий литеры Б и литеры В невозможно в связи с отсутствием актов ввода в эксплуатацию указанных Жилых зданий, проектной документации, а также наличия инженерных систем и оборудования, не введенного в эксплуатацию.

    По информации администрации Красносельского района Санкт-Петербурга, пуск газа в наружный и внутренний трубопроводы в Жилые здания не осуществлен, на техническом обслуживании ООО «ПетербургГаз» наружные и внутренние газопроводы не состоят. По результатам обследования технического состояния подводящего наружного надземного газопровода низкого давления, а также внутридомовых сетей выявлены замечания, устранить которые может только специализированная организация. Для ввода системы газоснабжения в эксплуатацию необходимо выполнить проектно-изыскательские работы, получить технические условия, разработать новый проект и выполнить работы по монтажу и пуско-наладке системы газоснабжения. Лифтовое оборудование, установленное только в литере В - не введено в эксплуатацию, не соответствует общим требованиям безопасности, документация отсутствует, подлежит демонтажу.

    Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме (далее - капитальный ремонт) направлено на восстановление утраченных характеристик надежности и безопасности здания и не предусматривает устройства новых систем инженерно-технического обеспечения или оборудования в многоквартирных домах.

    Финансирование капитального ремонта обеспечивается за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного за счет взносов собственников помещений в многоквартирных домах, перечисляемых на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

    Обеспечение работоспособности инженерных систем и введение их в эксплуатацию за счет взносов собственников помещений в многоквартирных домах не представляется возможным и не соответствует действующему законодательству и целям его проведения, так как капитальный ремонт направлен на устранение физического износа конструктивных элементов и инженерных систем в многоквартирном доме в процессе их эксплуатации.

    Рассмотрение вопроса по включению Жилых зданий литера В и Б в региональную программу необходимо вынести на решение суда с проведением дополнительной технической экспертизы всех инженерных систем и оборудования, которая должна определить необходимый состав работ, требуемый для обеспечения Жилых зданий требования существующих законодательных актов, СНиПов и ГОСТов.

    Вместе с тем, в размер платы за содержание жилого помещения входит плата за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирных домах.

  Согласно части 1 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имущества, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком многоквартирном доме.

   Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, определено, что текущий ремонт общего имущества проводится для предупреждения преждевременного износа и поддержания эксплуатационных показателей и работоспособности, устранения повреждений и неисправностей общего имущества или его отдельных элементов.

    Минимальным перечнем услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирных домах, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения», предусмотрено выполнение работ:
     
в целях надлежащего содержания крыш многоквартирных домов: проверка кровли на отсутствие протечек; выявление деформации и повреждений несущих кровельных конструкций, антисептической и противопожарной защиты деревянных конструкций, креплений элементов несущих конструкций крыши, водоотводящих устройств и оборудования, слуховых окон, выходов на крыши, ходовых досок и переходных мостиков на чердаках, осадочных и температурных швов, водоприемных воронок внутреннего водостока и другие работы.
     
в целях содержания фасадов многоквартирных домов: выявление нарушений отделки фасадов и их отдельных элементов, ослабления связи отделочных слоев со стенами, нарушений сплошности и герметичности наружных водостоков; выявление нарушений и эксплуатационных качеств несущих конструкций, гидроизоляции, элементов металлических ограждений на балконах, лоджиях и козырьках; при выявлении повреждений и нарушений - разработка плана восстановительных работ (при необходимости), проведение восстановительных работ.

    С учетом изложенного, прошу администрацию Красносельского района Санкт-Петербурга о следующем:
-        в соответствии с Порядком взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при актуализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге, утвержденным постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 18.02.2014 № 86, для включения Жилого здания - литера А в региональную программу представить в Жилищный комитет следующие документы: акт ввода в эксплуатацию многоквартирного дома; документы о физическом износе конструктивных элементов и инженерных систем (введенных в эксплуатацию); технический паспорт на многоквартирный дом;
-        обеспечить выполнение управляющей компанией необходимого комплекса услуг по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений Жилых зданий в соответствии с требованиями Правил содержания общего имущества     в       многоквартирном      доме,         утвержденными         постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, Минимального перечня услуг и работ, необходимых для надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290.
-        обратиться в суд с исковым заявлением по вопросу определения ответственного исполнителя и источника финансирования по введению в эксплуатацию всех инженерных систем и оборудования, подготовки технической документации для ввода в эксплуатацию Жилых зданий - литера Б и литера В.

Исполняющий обязанности заместителя председателя Жилищного комитета Д.Г.Удод.
 

ОБ-5840-1_22-0-2 - 0001 ОБ-5840-1_22-0-2 - 0002 ОБ-5840-1_22-0-2 - 0003 ОБ-5840-1_22-0-2 - 0004

Скан копия письма исх. № ОБ-5840-1/22-0-2 от 12.08.2022: ОБ-5840-1_22-0-2

Контактная информация
Свяжитесь с нами удобным для Вас способом
Звоните по номеру
Мы  находимся по адресу:
г. Санкт-Петербург, улица Бассейная,
дом 21, лит. А, пом. 38-Н, офис № 13-06
Электронная почта:
Вакцинация от COVID-19
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Дата:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена